•  Pizza de Shiitake
Cobrir a massa de pizza com molho de tomate batido em liqüidificador. Lavar e cortar o shiitake em cubinhos. Em seguida, dourar o Shiitake na manteiga. Acrescentar o molho de soja (Shoyu) e cozinhar por 15 a 20 minutos. Reitrar do fogo e acrescentar creme de leite fresco e requeijão, misturar. Colocar a mistura na pizza e cobrir com queijo mussarela. Levar ao forno.
 


• Tortilla de Cogumelos Light
Ingredientes: 2 colheres (sopa) de azeite de oliva; 1 cebola grande picada em pedaços pequenos; 150 g de cogumelos Shiitake limpos; 150 g de cogumelos Shimeji limpos; 3 claras; 2 gemas; 1 colher (sopa) de maisena; ½ xícara (chá) de leite desnatado; ½ xícara (chá) de salsinha picada; sal a gosto.

Preparo: em uma panela, aqueça a metade do azeite, junte a cebola e refogue até murchar. Acrescente os cogumelos e o sal e refogue até ficarem macios. Despeje o refogado em uma assadeira de 20 cm de diâmetro, untada com o azeite restante. Reserve. Ligue o forno à temperatura média. Bata as claras na batedeira até obter picos firmes. Acrescente as gemas e bata até ficar homogêneo. Adicione a maisena dissolva no leite e misture o sal e a salsinha. Distribua a mistura sobre o refogado e mexa levemente com o garfo. Leve ao forno por 20 minutos, ou até a tortilla ficar firme. Retire do forno e sirva a seguir. Rendimento: 6 porções – 250 calorias por porção.

Fonte: www.terra.com.br/culinaria/light/diet_143.htm

• Risoto de Shiitake
Ingredientes: 200 g de cogumelos Shiitake frescos; 200 g de arroz pilauf; 1 colher de sopa de estrato de cebola; ½ copo de vinho branco; 1 colher de sopa de manteiga; 1 copo de creme de leite; 2 colheres de sopa de molho roti; sal; pimenta do reino moída na hora; salsinha picada; 100 g de queijo ralado tipo parmesão; 1 colher de chá de molho de soja (shoyu).

Preparo: colocar numa frigideira a manteiga, o Shiitake e o estrato de cebola, refogar, agregar o arroz pilauf e o vinho branco, refogar por 30 segundos. Agregar o molho roti, o shoyu, o creme de leite, o parmesão, a pimenta. Deixar cozinhando. Enfeitar com salsinha e servir quente. Rendimento: 2 porções.

Fonte: www.boalembrança.com.br/recsav00.html

• Peixe Assado com Shiitake
Ingredientes: para 4 porções: 4 filés de badejo de aproximadamente 150 g cada; ½ colher (chá) de sal; 4 colheres (chá) de saquê; 2 colheres (sopa) de shoyu; 2 cenouras cortadas em tiras; 4 cogumelos Shiitake grandes; 1 cebola média cortada em rodelas; 1 pimentão verde cortado em rodelas.

Preparo: salpique uma pitada de sal em cada lado dos filés, regue e reserve. Corte quatro folhas de papel alumínio de tamanho suficiente para embrulhar os filés. Em cada uma delas pingue algumas gotas de shoyu, coloque um filé, porções de cenoura, cebola, cebolinha, pimentão e Shiitake cortado em tiras. Salpique com o sal restante e feche os envelopes de papel alumínio. Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, previamente aquecido. Asse por 15 minutos.

Receita: Ademir D' Arcadia - Espírito Santo do Pinhal -SP

• Quiche de Shiitake

Para a massa:

•  150 g de manteiga ou margarina ( ± 4 colheres de sopa)
•  1 gema grande ou 2 pequenas
•  1 colher de chá de sal
•  2 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo especial, aproximadamente.

Misture a manteiga ou margarina, a gema e o sal. Acrescente a farinha de trigo devagar até formar uma massa fina, enrole-a em papel filme e deixe na geladeira por aproximadamente 30 minutos. Forre o fundo e a lateral de uma forma redonda de fundo falso com essa massa e leve ao forno pré-aquecido por alguns minutos para que a massa pré-asse. Reserve

Para o recheio:

•  500 gr de shiitake em lâminas
•  4 colheres de sopa de azeite
•  2 cebolas em lâminas
•  2 dentes de alho
•  1 colher de sopa de gengibre cortado a juliana ou 1colher de café de gengibre em pó
•  1/2 xícara de queijo parmesão ralado
•  1/2 xícara de pinga
•  1 xícara de creme de leite (250 g)
•  1 pitada de noz moscada
•  sal e pimenta a gosto
•  3 gemas
•  3 claras

Doure o alho e a cebola no azeite. Coloque o gengibre e deixe refogar. Junte o shiitake e refogue em fogo baixo até que o líquido seque e o cogumelo comece a dourar. Adicione o saquê e tempere com sal e pimenta. Desligue o fogo e reserve.

Retire a massa do forno e deixe esfriar.

Numa vasilha misture as gemas com o creme de leite. Tempere com a noz moscada, sal e pimenta. Bata as claras em neve e adicione gentilmente a mistura de creme de leite.

Montagem:

•  Coloque o recheio sobre a massa;
•  Coloque o creme em cima e por ultimo;
•  Polvilhe com o queijo ralado e;
Leve ao forno médio por mais 20 minutos ou até que o recheio esteja firme. Sirva quente.

Receita : Suzana Lopes Araújo - Cunha -SP

•  Panquecas de Shiitake

Para a massa:

•  1 ½ xícara de leite
•  ½ xícara de amido de milho
•  ½ xícara de farinha de trigo
•  2 ovos
•  1 colher (sopa) de óleo
•  sal a gosto

Para o recheio:

•  500 gramas de SHIITAKE fatiado
•  5 dentes de alho amassado.
•  2 cebolas grandes picadas
•  3 colheres (sopa) de azeite
•  ½ xícara de vinho branco seco
•  Salsa, cebolinha e orégano a gosto.

Molho de sua preferência e queijo parmeson ralado por cima à gosto.

Modo de preparo:

Massa

Bata tudo no liquidificador. Frite 1 concha rasa por vez, em frigideira rasa bem quente com pouco óleo.

Recheio

Frite o alho e a cebola no azeite e em seguida coloque o SHIITAKE o vinho e deixe evaporar, depois coloque as ervas. Recheie as panquecas e disponha-as num refratário. Em seguida coloque o molho de sua preferência e polvilhe com queijo parmeson ralado. Coloque no forno para gratinar por mais ou menos 20 minutos.

Receita : Suzana Lopes Araújo - Cunha -SP

• Picanha ao Molho de Shiitake
Ingredientes: 1,5 Kg de picanha. Para o molho: 600 ml de caldo de carne; 400 g de Shiitake cortado em fatias finas; 200 ml de vinho tinto seco; 6 colheres de sopa de amido de milho; 6 colheres de sopa de shoyu; 4 cebolas médias cortadas em fatias finas; 4 dentes de alho socados; 8 colheres de sopa de manteiga; 1 tablete de caldo de legumes; 1 colher de sopa de gengibre picado; sal e pimenta do reino a gosto.

Preparo: tempere a carne com sal e pimenta. Coloque uma grelha no fogo e quando estiver bem quente, coloque a picanha com a gordura voltada para baixo. Frite em fogo médio por 5 minutos. Retire e descarte a gordura. Volte com a grelha para o fogo e “ sele” a carne, fritando-a de todos os lados. Transfira a carne para um pirex e leve ao forno médio por 15 a 20 minutos. Enquanto isso prepare o molho: Doure o alho, a cebola, o Shiitake e o gengibre em 6 colheres de manteiga. Junte o vinho e deixe reduzir. Adicione o caldo de carne, o shoyu e o caldo de legumes. Tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar em fogo baixo até ter reduzido 1/3 do volume. Dissolva o amido de milho em um pouco de água e cozinhe em fogo baixo até que fique cremoso. Incorpore as últimas colheres de manteiga. Mantenha aquecido. Corte a carne em fatias finas e sirva com o molho. Rendimento: 6 porções.

Receita: Ademir D' Arcadia - Espírito Santo do Pinhal -SP

•  Shiitake na Manteiga
O "chapéu" do cogumelo Shiitake deve ser separado do talo e cortado em lâminas não muito finas. Em uma frigideira, colocar manteiga e após o derretimento, colocar o shiitake fatiado para fritar em fogo alto por 5 minutos. Em seguida, adicione um pouco de saquê e continue a mexer. Adicione o molho de soja (Shoyu) e continue a mexer por alguns minutos.

•  Macarrão ao Molho de Shiitake
Cozinhar o macarrão de maneira convencional. Para preparar o molho, dourar a cebola e o alho na manteiga. Preparar o Shiitake na manteiga e, ao final do cozimento, adicionar o creme de leite e retirar do fogo. Misturar o molho ao macarrão e servir.

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